VD68
Ensemble de logements, crèche et bibliothèque, La Sallaz, Lausanne
Ensemble de logements, crèche et bibliothèque, La Sallaz, Lausanne Bildrechte : Yves André

VD68

- Andere Realisierungen - Neubau L-architectes,
Bauherrschaft: SILL

Beschreibung

Partie d’un projet autour de la sortie du métro, en prolongement de la place de la Sallaz. Cet ensemble est situé en face du bois de Sauvabelin le long de la vallée du Flon. Par ses façades en bois, le projet dialogue avec cet environnement végétal. Les nuisances sonores liées à la route de contournement sont atténuées par la façade aux carrelets de mélèze qui absorbe le bruit et fait oublier cette contrainte. Toutes les entrées piétonnes se trouvent au niveau de la place publique, ainsi que la crèche et la bibliothèque. Celles-ci rayonnent sur cet espace public et la crèche trouve son jardin extérieur plus intime entre les deux bâtiments. Les logements profitent d’une double orientation et, par leur disposition intérieure, donnent une sensation de belle dimension : la cuisine ouvre en diagonale l’espace principal sur une loggia. Très important pour la qualité de vie, une terrasse collective est à disposition des habitants sur le toit du bâtiment sud.