FR09
Transformation et agrandissement de l’établissement cantonal des assurances sociales
Transformation et agrandissement de l’établissement cantonal des assurances sociales Transformation et agrandissement de l’établissement cantonal des assurances sociales Crédit photo: RBRC architectes

FR09

- Bâtiment public - Extension RBRC architectes, 1700 Fribourg
Maître de l'ouvrage: Caisse cantonale des allocations familiales

Description

Transformation et agrandissement du siège de l'établissement cantonal des assurances sociales, projet lauréat d'un concours SIA 142. Le projet s'articule en deux volets, une extension et l'assainissement du bâtiment existant, l'idée étant de réunir sur un seul site les différentes entités de l'ECAS pour offrir une identité forte mais pas ostentatoire. Le nouveau volume s'implante au Sud du bâtiment existant, définissant ainsi un espace d'entrée à l'échelle du site. Les deux bâtiments sont connectés par des passerelles qui font le lien entre les deux entités. Le parking extérieur existant a été déplacé dans le sous-sol de l'extension, permettant ainsi l'aménagement d'espaces verts pour les usagers et pour le quartier. Le projet est fonctionnel avec un langage simple et sobre, en adéquation avec son utilisation. Afin d'offrir différentes vues vers l'extérieur et de laisser pénétrer la lumière naturelle jusqu'au coeur de chaque étage, toutes les circulations s'ouvrent en façade.

Mandataire(s):