FR05
Transformation d’un chalet – Les Paccots
Transformation d’un chalet – Les Paccots Transformation d’un chalet – Les Paccots Crédit photo: Laetitia Gessler

FR05

- Habitation individuelle - Transformation atelier circonflexe architectes sàrl, Lausanne
Maître de l'ouvrage: Client privé

Description

Ce projet de transformation est développé dans une tranche du chalet existant pour y aménager un atelier, une chambre, une salle de bain et un espace d’entrée. Le parti pris a été de révéler la transversalité de l’espace, afin d’optimiser les différents apports de lumière et d’offrir davantage de perspectives visuelles aux usagers du lieu. L’espace d’entrée vient se créer dans un nouveau volume ajouté à l’existant, se définissant comme une transition entre extérieur et intérieur. Le volume existant révèle son potentiel par le jeu de demi-niveaux, organisé autour d’un même meuble central, un bureau dans l'atelier qui se transforme en banc dans l'entrée, puis en une salle de bain à l’étage. Les circulations et les marches permettant de connecter les demi-niveaux entre eux se développent autour de ce noyau central.