NE05
Structure d’accueil parascolaire
Structure d’accueil parascolaire Crédit photo: Thomas Jantscher

NE05

- Bâtiment public - Neuf andrea pelati architecte, Neuchâtel
Maître de l'ouvrage: Commune de Cressier

Description

Le projet prend place entre un bâtiment d’habitation pour personnes âgées et le collège de Cressier. Afin de s’intégrer au mieux dans le futur jardin public et assurer un dégagement aux habitants qui occuperont les logements, le bâtiment se développe sur un seul niveau avec une toiture végétalisée composée de plusieurs facettes. L’organisation des espaces est naturelle et logique. L’entrée est placée à la charnière entre le jardin public et la cour d’école, le vestiaire et le réfectoire sont directement accessibles depuis l’entrée, et les salles d’activités se trouvent de façon fluide dans le prolongement de ces espaces. Nous avons souhaité offrir aux enfants un bâtiment qui ne ressemble pas à une école mais qui soit une succession d’espaces lumineux avec une certaine fantaisie volumétrique et un agréable rapport à l’extérieur.