BS02
Schulhaus Sandgruben
Schwarzwaldallee 161, 4058 Basel (BS)
Schulhaus Sandgruben Crédit photo: Roman Weyeneth, Basel

BS02

- Bâtiment public - Neuf Schwarzwaldallee 161, 4058 Basel (BS) Stücheli Architekten AG, Zürich
Maître de l'ouvrage: Kanton Basel-Stadt

Description

Das Schulhaus Sandgruben ist Teil der Schulraumerneuerung zur Umsetzung des HarmoS-Konkordats. Im Sinne einer pädagogischen Neuausrichtung stand die Absicht im Zentrum, die Schule als Ganzes und nicht den einzelnen Klassenverbund zum Bezugspunkt des Schulalltags zu machen. Als vielfältig nutzbare «Möglichkeitsorte» kommt dabei den Übergangsräumen eine zentrale Bedeutung zu. Zusammen mit dem 2017 sanierten Altbau spannt der windmühlenförmige Neubau einen grossen Pausenhof auf. Der Regelunterricht findet in sogenannten Lernateliers statt, einem durchlässigen Cluster aus Inputraum, Gruppenraum und Atelier mit Einzelarbeitsplätzen. Wie später in der Berufswelt, sind die Klassen alters- und niveaudurchmischt. Knapp 600 Schülerinnen und Schüler besuchen den Unterricht im Sekundarschulhaus Sandgruben, wovon rund ein Fünftel mit besonderen Förderangeboten. Das Gebäude soll ihnen einen stabilen Rahmen bieten, der gleichzeitig flexibel genug ist, sich mit der Gesellschaft weiterzuentwickeln.

Ouverture

Dimanche 10.06.18
  • 11:00 - 13:00
  • 13:00 - 15:00

Mandataire(s):

    Carte

    Itinéraire

    Voir l'itinéraire dans Google Maps

    Les objets à proximité

    BS01

    (0.7km)

    BS04

    (1.7km)

    BS03

    (2km)

    BS06

    (2.1km)
    Afficher sur la carte