FR01
Salle multi-usage « la grange au pré » à Léchelles
Salle multi-usage « la grange au pré » à Léchelles Crédit photo: Joud Vergély Beaudoin Architectes

FR01

- Bâtiment public - Neuf Joud Vergély Beaudoin Architectes, Lausanne
Maître de l'ouvrage: Commune de Belmont-Broye et SI Léchandon

Description

La "grange au pré" s’affiche comme la nouvelle entrée Est du village de Léchelles, adossée à la route cantonale. Aujourd'hui utilisé par les localités réunies de Bellemont-Broye, cet équipement mixte est composé d'une salle centrale en bois, dédiée aux activités sportives et villageoises et de services complémentaires - local pompier et chaufferie CAD - qui occupent les deux têtes du bâtiment.Par son implantation à mi-pente et sa forme enveloppante entièrement recouverte de tuiles brunes, la halle joue de différentes perceptions. Alors que le pignon d'entrée, surmonté de l'imposante cheminée CAD, révèle une figure de monumentalité, les façades longitudinales rétablissent une échelle domestique. D'une baie vitrée à l'autre, le regard traverse la salle et permet d'apprécier le paysage et les terrains sportifs en contrebas.

Mandataire(s):

  • Direction des Travaux Quartal