VS12
Maison à St-Gingolph
Maison à St-Gingolph Maison à St-Gingolph Crédit photo: Composite sàrl

VS12

- Habitation individuelle - Neuf Composite sàrl, Lausanne
Maître de l'ouvrage: Privé

Description

Enfant, le propriétaire venait jouer sur cette parcelle en lisière des bois. Le projet traduit son désir d’y construire sa cabane et de vivre avec la forêt, tout en bénéficiant de la vue dégagée sur le lac Léman qu’offre le site. Son organisation générale s’inspire d’un campement et peut se résumer à l’aménagement d’une surface plane sur laquelle ont été construits deux volumes différenciés à l'expression légère, l'un contenant la maison, l'autre un réduit extérieur. L'espace défini entre les deux contient une terrasse orientée à la fois vers les bois et le lac. Les pièces à vivre s’ouvrent principalement vers le sud, sur un terrain en légère pente rejoignant la forêt. Au rez-de-chaussée, comme des rochers posés sur une clairière, quatre blocs minéraux en béton apparent organisent l'espace et ses dégagements visuels vers l'extérieur et intègrent des éléments de service (rangements, WC, cellier, éléments de cuisine, cheminée).

Mandataire(s):

  • Ingénieur Civil Sygma sàrl