VD41
Logement dans une ancienne grange
Logement dans une ancienne grange Crédit photo: Tomas Mikulas

VD41

- Bâtiment privé - Transformation Atelier d'architecture Mikulas Sàrl, 1613 Maracon
Maître de l'ouvrage: Jean-Marc et Audrey Vautier

Description

La question de la lumière naturelle dans le futur logement s'est posée de manière particulièrement contraignante, comme pour les anciens ruraux en général. Le projet a recherché à associer la qualité intérieure du logement et le respect de la substance historique. La large ouverture carrée découpée dans le mur sud, au dessus de l'entrée de l'ancienne écurie, a été masquée par une claire-voie en bois en tant qu'évocation du caractère rural de l'édifice. D'autres prises de lumière discrètes (dans le décalage des toitures, au bas du pan de toiture sud ou en lumière zénithale) complètent cette ouverture principale. La composition spatiale est basée entièrement sur un jeu de demi-niveaux. La double hauteur sur l'espace du séjour, baignée de lumière zénithale et avec vue rasante sous l'avant-toit, est surplombée par la boîte de la salle de bains parentale.

Mandataire(s):

  • Ingénieur Civil Jean-Daniel Guex