VD28
Extension entre deux bâtiments
Extension entre deux bâtiments Extension entre deux bâtiments Crédit photo: Tanguy Auffret Postel

VD28

- Logement collectif - Extension biolley pollini architectes sàrl & m–ap architectes, Lausanne
Maître de l'ouvrage: Privé

Description

Dans un quartier de logements des années 30, installé au pied du parc de Valency, le règlement offrait exceptionnellement le droit de construire entre deux immeubles. Le projet tire parti de cette opportunité pour densifier les parcelles et offrir une plus grande flexibilité aux habitants. Le projet est l’occasion d’une rénovation lourde et de multiples transformations notamment en toiture. Depuis l’extérieur, il prend la forme d’un petit bâtiment autonome inséré entre les deux immeubles d’origine. De l’intérieur, il propose de part et d’autre des réponses typologiques variées en étendant les logements existants ou en en créant de nouveaux. La matérialité de la façade cherche à préserver la lecture des volumes initiaux tout en offrant une identité claire à l’extension. Construite en bois et revêtue de terre cuite émaillée, la nouvelle façade s’insère dans le quartier en jouant avec les volumes et les reflets du contexte immédiat.

Mandataire(s):