GE27
Ecole de Pâquis Centre à Genève
Ecole de Pâquis Centre à Genève Ecole de Pâquis Centre à Genève Crédit photo: Marcel Kultscher

GE27

- Bâtiment public - Transformation dl-a, designlab architecture SA, Rue Liotard 5
Maître de l'ouvrage: Ville de Genève (DPBA)

Description

Construite entre 1975 et 1980 par l’atelier d’architecture Jean-Jacques Oberson, l’école de Pâquis-Centre est un projet exemplaire de la prise de conscience des architectes envers leur rôle social et urbain. Le bâtiment regroupe 37 salles de classes, une ludothèque, une maison de quartier, un cabinet dentaire et une salle de spectacle. Sa rénovation intègre les contraintes thermiques / sécurité incendie et propose de respecter l’aspect extérieur de l’école tout en diminuant les problèmes d’insalubrité des préaux couverts. Afin de respecter les façades existantes, des nouvelles fenêtres sont posées depuis l’intérieur, de manière à conserver les vitrages existants et une ventilation naturelle. Le concept de sécurité incendie améliore les voies d’évacuation par la création d’un nouvel escalier dans chaque bâtiment ainsi que la réformation des parois entre les classes et les couloirs. Cet objectif de conservation vise à maintenir l’expression architecturale des communications intérieures.