Comme une séquence zigzagante de « ragusa », la volumétrie du bâtiment se développe entre méandres de la Suze et route cantonale. Côté Sud, en retrait de la route, l’espace dilaté crée la « piazza ». Ce vide au centre des constructions aux parfums de chocolat est le point de rencontre d’une nouvelle animation. Le bâtiment est une sorte de pyramide à trois niveaux : le rez-de-chaussée est l’étage d’accueil, le 1er étage celui du travail avec les bureaux et le 2ème celui de la convivialité dans sa « chocantine » en liaison directe par la parcelle avec les secteurs de production. Les visiteurs sont accueillis dans le hall d’entrée au cœur du bâtiment où tous les secteurs publics entrent en relation. L’architecture reprend les thèmes des produits phares ragusa et torino entre rectangle rationnel du recouvrement du chocolat et les cercles des noisettes. Réinterprétées, les noisettes réapparaissent comme source de lumière. Les lignes « torino » se font de bois et dessinent l'intérieur.