TI02
Cave di Arzo riqualifica e valorizzazione
Cave di Arzo riqualifica e valorizzazione Crédit photo: Marcelo Villada

TI02

- Espace public - Transformation Enrico Sassi Architetto, via Ariosto 5 Lugano
Maître de l'ouvrage: Patriziato di Arzo

Description

Il progetto di riqualificazione dell’area e del riuso degli stabili delle cave di Arzo, promosso dal Patriziato di Arzo ha avuto un processo di gestazione lungo e complesso. Nel quartiere di Arzo, è presente una breccia sedimentaria comunemente chiamata Marmo di Arzo. L’inizio dell’attività estrattiva di questa pietra utilizzata in tutta Europa, risale al 1300. Il progetto di riqualificazione dell’area e riuso degli stabili comprende tre ambiti: il Sentiero Didattico (percorso che collega le antiche cave ubicate nel bosco soprastante), l’Anfiteatro Naturalistico (progetto di riuso e valorizzazione dell’antica cava grande “Ex- Caldelari”,ca. 4’500 metri quadrati con importanti valori naturalistici); il Laboratorio nella cava (ristrutturazione a fini didattici e museografici delle antiche baracche nelle quali veniva lavorato il marmo).