VD31
Atelier Composite
Atelier Composite Crédit photo: Composite sàrl

VD31

- Autre réalisation - Transformation Composite sàrl, Lausanne
Maître de l'ouvrage: Composite sàrl

Description

Faisant partie de la coopérative i6, les locaux aménagés se situent au rez-de-chaussée d’un bâtiment de logements datant de 1887 et constituant, avec les anciens magasins de la Ville, un ensemble urbain au sein du quartier du Vallon. Par sa vocation longtemps industrielle et ouvrière, le quartier est composé de bâtiments à l’architecture sobre. C’est en cohérence avec ce caractère que l’aménagement d’un espace de travail destiné à notre propre activité a été développé. Le projet est celui d’un lieu ouvert favorisant les échanges, tant vers l’extérieur qu’entre ses différents sous-espaces. L’utilisation de matériaux bruts tels que panneaux OSB et chapes apparentes vise à donner, au travers de leur mise en œuvre, une noblesse à des matériaux de construction destinés à l’origine à être non visibles ou purement fonctionnels. La sobriété des matériaux s’ennoblit de détails de mise en œuvre démontrant qu’une économie de moyens n’exclut pas la création d’environnements construits de qualité.