VS21
Agrandissement du centre scolaire de Moréchon 2
Agrandissement du centre scolaire de Moréchon 2 Crédit photo: Dominique Uldry

VS21

- Bâtiment public - Neuf rk studio sàrl / Ritz Katia, Monthey/ Bienne
Maître de l'ouvrage: Commune de Savièse

Description

Le site du centre scolaire de Moréchon se situe dans la commune de Savièse aux abords de la ville de Sion, en Valais. Le site se caractérise par son tissu construit, dont les volumes cubiques s’imbriquent les uns dans les autres. Les faites des toits quant à eux s’oriente tous nord sud. Il se dégage de cette double particularité tout un jeu de topographie nouvelle, dessinée par les toitures du bâti. L’agrandissement du centre scolaire joue avec ces règles volumétriques existantes pour rentrer en résonance avec son environnement. Il y a donc un volume cubique, qui abrite l’école primaire et enfantine, et un volume parallélépipédique, qui abrite la salle de gymnastique, le tout se trouve imbriqué par le jeu des toitures reprenant l’orientation nord-sud propre au tissu bâti du site. Cet ensemble décrit un L en plan, il cadre la cour existante et génère une nouvelle cour qui forme une esplanade offrant une magnifique vue sur la vallée et les vignes.

Mandataire(s):

  • Direction des Travaux Zuchuat& Léger + Luyet Jérôme
  • Ingénieur Civil sd ingénierie dénériaz et pralong sa
  • Ingénieur CVS Betica sa
  • Ingénieur Electricité Protech sàrl
  • Ingénieur Physique du bâtiment Estia sa
  • Ingénieur Acoustique Ecoacoustique sa
  • Ingénieur Façades rk studio sàrl/ Ritz Hugo
  • Architecte Paysagiste Cécile Albana Presset
  • Design Mobilier Florian Hauswirth Industrial Craft
  • Signalétique Pixelgarten