TI18
Sistemazione Piazza e nuovo Museo a Sonogno
Sistemazione Piazza e nuovo Museo a Sonogno Concessioni foto:Alberto Canepa, Camignolo

TI18

- Spazio pubblico - Nuovo Patà e Perret-Gentil, Locarno / Enrico Sassi, Lugano,
Committente: Museo di Val Verzasca / Comune di Sonogno

Descrizione

Il progetto di sistemazione, pavimentazione e arredo della piazza principale e il progetto per la costruzione della nuova ala espositiva del museo etnografico della Valle Verzasca sono i due interventi che, insieme, hanno dato un nuovo volto al centro del villaggio di Sonogno. La piazza era uno spazio poco definito, risultato dalle successive demolizioni di edifici e da una correzione del tracciato stradale. Il museo necessitava di ampliare i suoi spazi espostivi e a questo scopo aveva acquistato la vecchia autorimessa per gli autopostali. Sulla piazza è stata posata una nuova pavimentazione in pietra naturale ticinese secondo un disegno che definisce una nuova centralità e un nuovo contorno. Il nuovo edificio del museo è stato costruito dove sorgeva la vecchia autorimessa con una forma che riprende quella delle architetture locali in pietra e con un materiale semplice e povero come il calcestruzzo che richiama le tonalità, i colori e la struttura delle murature tradizionali.