BS01
SCHULHAUS SCHOREN
SCHULHAUS SCHOREN Concessioni foto:LORENZ ARCHITEKTEN, BASEL

BS01

- Edificio pubblico - Nuovo LORENZ ARCHITEKTEN, BASEL, Basel
Committente: Bau- und Verkehrsdepartement des Kanton Basel Stadt

Descrizione

Das Schulhaus steht für das wachsende Wohnquartier Schoren an einem wichtigen Ort: Der grosse, lagernde Baukörper der Schule markiert mit seinem Vorplatz das neue Zentrum am Schorenweg. Durch seinen starken architektonischen Ausdruck setzt es sich von der Nachbarschaft ab und etabliert sich als öffentliches Haus. Die Lernlandschaft im Obergeschoss wird durch drei Lernfamilien gebildet. Drei Lichthöfe markieren die Zugänge und sorgen für Tageslicht in den angrenzenden Räumen. Die Lernfamilien werden jeweils durch zwei Klassen, einen offenen, einen geschlossenen Gruppenraum und durch die Garderobe definiert. Transparenz in den Unterrichtsräumen, die Oberlichter in den offenen Gruppenräumen und der Bezug zu den drei Lichthöfen prägen den Charakter als offene Lernlandschaft und unterstützen das pädagogische Konzept der „Lernateliers“.