BS02
Schulhaus Sandgruben
Schulhaus Sandgruben Concessioni foto:Roman Weyeneth, Basel

BS02

- Edificio pubblico - Nuovo Stücheli Architekten AG, Zürich
Committente: Kanton Basel-Stadt

Descrizione

Das Schulhaus Sandgruben ist Teil der Schulraumerneuerung zur Umsetzung des HarmoS-Konkordats. Im Sinne einer pädagogischen Neuausrichtung stand die Absicht im Zentrum, die Schule als Ganzes und nicht den einzelnen Klassenverbund zum Bezugspunkt des Schulalltags zu machen. Als vielfältig nutzbare «Möglichkeitsorte» kommt dabei den Übergangsräumen eine zentrale Bedeutung zu. Zusammen mit dem 2017 sanierten Altbau spannt der windmühlenförmige Neubau einen grossen Pausenhof auf. Der Regelunterricht findet in sogenannten Lernateliers statt, einem durchlässigen Cluster aus Inputraum, Gruppenraum und Atelier mit Einzelarbeitsplätzen. Wie später in der Berufswelt, sind die Klassen alters- und niveaudurchmischt. Knapp 600 Schülerinnen und Schüler besuchen den Unterricht im Sekundarschulhaus Sandgruben, wovon rund ein Fünftel mit besonderen Förderangeboten. Das Gebäude soll ihnen einen stabilen Rahmen bieten, der gleichzeitig flexibel genug ist, sich mit der Gesellschaft weiterzuentwickeln.

Mandatario(i):