VD67
Salle de gymnastique à Villeneuve
Salle de gymnastique à Villeneuve Concessioni foto:David Gagnebin-de-Bons

VD67

- Edificio pubblico - Nuovo bunq SA, Rue St-Jean 32, 1260 Nyon
Committente: Commune de Villeneuve

Descrizione

La nouvelle salle de gymnastique est conçue pour pouvoir s’agrandir en une salle double (VD4). Son implantation, son plan et son système constructif anticipent cette possibilité. Comme le boa ayant avalé un éléphant du livre du Petit Prince, la forme du bâtiment découle du volume minimum de la salle et des ses annexes. Sa peau en écaille forme une carapace qui rappelle les carrières d’Arvel au sud du site. Cette carapace se découpe pour dégager des fenêtres à l’échelle du volume. La plus large de ces ouvertures offre une vue cadrée sur le paysage des coteaux viticoles et des montagne. Orientée au nord, elle offre à la salle de gymnastique une lumière naturelle régulière. La structure principale de la salle est faite de poutres métalliques à treillis portant dans le sens longitudinal. Ainsi, les façades, autoportantes, faites d’éléments préfabriqués en béton, peuvent être démontées et remontées lors de l’agrandissement de la salle.