VS16
Place du village, Vétroz
Place du village, Vétroz Concessioni foto:Johannes Marburg

VS16

- Spazio pubblico - Nuovo Mijong Architecture Design, Céline Guibat et Carole Pont, Place de la Meunière 22, 1950 Sion
Committente: Commune de Vétroz

Descrizione

Vétroz densifie son centre villageois. Un premier concours en 2007 définit la densification du grand vide central alors existant. Epousant le dénivelé en présence, le projet organise trois niveaux de référence avec trois bâtiments. Profitant de la proximité à l’école primaire, l’idée initiale était de doter la commune d’une infrastructure intergénérationnelle. Un second concours vint alors sceller le destin des deux volumes aval en crèche nurserie. Savioz Fabrizzi planifient les deux volumes crèche nurserie, alors que mijong planifie la place et le bâtiment multifonctionnel finalisant le système mis en place. La place centrale est un élargissement piéton des ruelles denses du village. Elle résulte du travail des niveaux et des circulations piétone du nouveau centre. Elle est en balcon sur les espaces de l’école et sur la plaine. La grange existante est démolie, ses murs de soutènement sont maintenus et intégrés au nouvel ensemble.

Mandatario(i):