TG04
Murgareal
Murgareal Concessioni foto:Heinz Unger

TG04

- Abitazione collettiva - Nuovo burkhalter sumi architekten, Münstergasse 18A, 8001 Zürich
Committente: Profond Vorsorgeeinrichtung, Thalwil

Descrizione

Direkt am Bahnhof liegen drei dicht zueinander stehende, 5-geschossige Häuser auf einer gemeinsamen Tiefgarage, spannen zwischen sich und dem Bahnhof einen platzartigen Raum auf und schliessen gleichzeitig den angrenzenden Lindenpark gegen Südwesten ab. Die Häuser sind zum Platz hin erschlossen. Je ein mittleres Treppenhaus erschliesst sechs kleinere Wohnungen (3½ Zi. und 2½ Zi.) pro Geschoss. Alle Wohnräume befinden sich an den komplett verglasten Stirnseiten und sind mit einer grosszügigen vorgelagerten Verandaschicht versehen. Zu den Längsseiten sind die Schlafzimmer angeordnet, welche mit französischen Fenstern belichtet werden. Diese sind zur gegenüber liegenden Fassade versetzt angeordnet - keine direkte Einsicht - und erscheinen dank den changierenden farbigen "Intarsien" grösser als sie sind. Die Aussenwände sind als "Curtainwall" ausgebildet; vorfabrizierte Holzelemente mit verputzter Kompaktfassade.