NE01
Château d’Auvernier, Les Marronniers
Château d’Auvernier, Les Marronniers Concessioni foto:Yves André

NE01

- Edificio privato - Nuovo Atelier d'architecture de St-Nicolas SA, Neuchâtel
Committente: Caves du Château d'Auvernier

Descrizione

S'inscrivant dans une réflexion à l'échelle du domaine viti-vinicole, les Marronniers en constituent la deuxième étape et répondent aux besoins du maitre d'ouvrage d'améliorer l'accueil des clients et d'agrandir les surfaces dédiées au conditionnement de vins et au stockage. L'enjeu était clair : construire un bâtiment contemporain dans l'enceinte d'un Château plusieurs fois centenaire. Soucieux de s'inscrire en toute sobriété, il adopte une forme intemporelle qui lui permet de s'affirmer sans prendre le dessus, de s'intégrer en douceur en laissant le Château et son magnifique verger jouer leur rôle de pièces maitresses. Rigoureusement réglés, la position et la forme sont réfléchies de manière à annoncer la réversibilité de l'ouvrage, attitude adéquate lors de toute intervention dans le patrimoine. La construction a été exécutée exclusivement par des artisans locaux réputés. Elle utilise des matériaux déjà présents sur le site sans ajouts technologiques ni artifices.

Mandatario(i):