VD07
Collège du Verney, Puidoux
Collège du Verney, Puidoux Bildrechte : Thomas Jantscher

VD07

- Öffentliche Gebäude - Neubau a-rr. (architecture & retail rites), Place Saint-François 2, 1002 Lausanne
Bauherrschaft: ASCL, Association Scolaire Centre Lavaux

Beschreibung

Le nouveau collège du Verney prend place sur un site déjà habité par une école dont la capacité doit être fortement augmentée. La structure saine du bâtiment existant, la constatation de sa stabilité dans le terrain, le bon état des bétons et la qualité des volumes construits sont les arguments qui nous mènent à considérer ce dernier comme un point d’accroche dans l’élaboration du projet. Il abrite aujourd’hui le nouveau programme du centre de vie enfantine, la piscine, la bibliothèque, le ppls ainsi que deux classes spéciales. Le bâtiment neuf est composé d’une structure métallique légère sur pieux permettant de répondre aux contraintes d’un terrain marécageux. Le programme des classes adapté à un système de répétition de modules sur une trame régulière correspond à une construction contemporaine avec une géométrie en étoile qui libère un maximum de façades. Les circulations en perspective accélérée diminuent la perception de longueur et assurent la gestion efficace des flux d'élèves.

Planer(-in) / Bauleitung:

  • Ingenieur in sanitären Anlagen B.A. Consulting SA
  • Ingénieur Chauffage, Ventilation Pierre Chuard