NE11
Aménagements de surface du tunnel de Serrières
Aménagements de surface du tunnel de Serrières Bildrechte : Aquarius

NE11

- Stadtentwicklung - Neubau Groupement GREASE - Groupe GVH et BG ingénieurs conseils SA, St-Blaise
Bauherrschaft: République et canton de Neuchâtel

Beschreibung

La construction du tunnel de Serrières a permis la séparation spatiale de la route nationale 5 et de la route cantonale 5 auparavant confondues, rendant ainsi le calme au quartier de Serrières, ainsi que la restitution de l’accès piéton au lac. Aujourd’hui, ces infrastructures conséquentes (notamment les tranchées couvertes aux extrémités des tunnels et les locaux techniques) s’intègrent parfaitement dans le paysage urbain grâce à un traitement architectural et paysager à grande échelle. Les visites présenteront les différents aménagements de surfaces réalisés dans le cadre de cette construction : le réaménagement de la plateforme de l’ancienne N5 et de la ligne ferroviaire du Littorail, la nouvelle passerelle du Grand-Ruau, le réaménagement d’une crique en zone de compensation écologique et la création d’un cheminement de mobilité douce et d’un réseau attractif de cheminements permettant l’accès au lac depuis le quartier de Serrières entouré d’espaces verts soigneusement aménagés.

Planer(-in) / Bauleitung:

  • Architekt Michel Waeber et Georges-Jacques Haefeli
  • Environnement Aquarius